Олег ЧУБИНСКИЙ:
«СЫГРАЮ НА ТОМ МЕСТЕ, КУДА ПОСТАВЯТ»

Из-за сложного финансового положения, в котором находится "Сибселымаш-Металлург", многие игроки решили продолжить свои выступления в других командах. Одним из таких игроков оказался капитан нашего клуба Олег Чубинский, перешедший в "Старт". Накануне старта чемпионата в нижегородском еженедельнике "Футбол-Хоккей" появилось интервью с Олегом.

- Олег, традиционный вопрос дебютанту команды: расскажи о своем спортивном пути до приглашения в "Старт".
- Мой первый тренер - Владимир Иванович Войтович, брат Михаила Ивановича Войтовича - нынешнего тренера "Сибсельмаша". У него я и делал свои первые шаги в спорте. Правда, был период, когда на два года я уходил из хоккея - учился в техникуме. Тогда, видно, посчитал, что совмещать хоккей и учебу не смогу, но потом соскучился по игре и пошел уже к Михаилу Ивановичу. Начал играть за юниоров, затем постепенно стали подпускать к команде мастеров "Комета". Сейчас эта команда называется "Заря". А в то время "Комета" играла в первой лиге. Вскоре тогдашний тренер "Сибсельмаша" Журавлев пригласил меня в свой клуб. В то время в команде был какой-то раздор, ушел Борис Целищев, и меня поставили на его место бортовика. Играя "на борту", удалось укрепиться в составе. И до нынешнего сезона выступал за "Сибсельмаш".
- Как произошел переход в нижегородский "Старт"?
- Приглашение поступило от Юрия Ефимовича Фокина, предложившего поиграть за свою команду. В Новосибирске, честно говоря, не было перспектив больше играть. Обманывали и обманывали... А время с возрастом уходит, и надо уже заработать хоть что-то. У меня все-таки семья: жена и маленький ребенок. Поэтому я и принял решение перейти в "Старт". Но не только я в этом сезоне покинул "Сибсельмаш". Ушел в "Кузбасс" нападающий Михаил Юрьев. Вроде бы закончил выступления защитник Сергей Васильев. Возможно, его еще сумеют уговорить поиграть.
- Но он же еще совсем молодой?
- У него есть какие-то свои дела, связанные с коммерцией. Опять произошла смена вратарей. Нужный уехал в Казань, а Олег Пшеничный вернулся домой из Екатеринбурга. Александр Лопатин собирался перейти в "Агрохим", но там возникли проблемы, и дело чуть было не дошло до роспуска команды.
-У тебя какие-либо варианты, кроме нижегородского, были?
-Да, приглашения поступали. Но я уже сказал Юрию Ефимовичу, что приеду в "Старт", и не мог не сдержать слова.
- Можно предположить, что твоей персоной интересовались в Ульяновске, а быть может, и в Архангельске?
- С Янко у меня прямых контактов не было. Так, какие-то закулисные разговоры.
- "Сибсельмаш" сейчас легко отпускает своих ведущих хоккеистов?
- Нелегко, конечно. Но если денег совсем не платят? Жить-то на что-то надо. Были и такие моменты, когда на стадионе не было света, отключены все телефоны. Свозили отдохнуть нас на юг и потом постоянно напоминали об этом. А о том, что зарплату не платят с февраля - молчок. В бюджете нет денег, всей стране сейчас тяжело - такие поступали объяснения.
- Между тем, "Сибсельмаш" по праву можно назвать гордостью города, ведь какая еще команда по игровым видам спорта ежегодно боролась за медали и не так давно выигрывала чемпионство...
- Были мысли перед этим сезоном - собрать всех ребят из "золотого" состава, Вернули защитника Белинского, из Германии приехал Бурков. Но, увидев на месте положение дел, решение они изменили. Алексей Бурков ездил в Ульяновск, где ему предложили хороший контракт. По приезде в Новосибирск, он, кстати, звал нас с Игорем Войтовичем с собой. И мне Рушкин (главный тренер "Волги") звонил домой. Но мы отказались, и Алексей в Ульяновск один не поехал - вернулся обратно в Германию.
- А мог ли Войтович приехать с тобой в Нижний?
- Игорь - очень талантливый парень. Фокин, быть может, и не против был видеть его в "Старте", по, я думаю, "Сибсельмаш" мог запросить за его переход большую сумму. Дело в том, что у Войтовича еще не закончился срок контракта, а в этом случае трансфертная сумма очень велика. В ином случае Игорь, полагаю, с удовольствием составил бы мне компанию. А от такого мастера вряд ли кто откажется. У него отец - тренер: Игорь рано встал на коньки, и всегда, еще с юношеских и юниорских команд, был лидером.
- По твоему переходу все окончательно решено?
- Да, договоренность достигнута.
- Олег, в нашем разговоре не обойти тему довольно интересных взаимоотношений "Старта" и "Сибсельмаша", на протяжении последних пяти лет неизменно встречавшихся на разных стадиях "плей-офф". И до прошлого года новосибирцы всегда выходили победителями. Помнишь ли ты, скажем, встречи пятилетней давности, когда после крупного поражения в Нижнем (3:7), вы сумели отыграться дома, победив 7:1?
- Да, конечно. Хотя 3:7 я не считаю таким уж крупным поражением. Тогда команда у нас была на подъеме. Около четырех лет дома "Сибсельмаш" вообще не проигрывал. Свои трибуны, родное поле помогало. В следующем, "золотом" сезоне из десяти домашних игр где-то восемь мы выиграли с крупным счетом. Конечно, когда проиграли 3:7, были опасения, поскольку мы увидели, что из себя представляет "Старт". Но дома уже в первом тайме мы решили все проблемы, забив четыре мяча. Быстрые голы, немного везения всегда помогают. Но больше всего запомнилась, конечно же, наша победа в Нижнем 4:3 спустя два года. Вот это была игра! Мы тогда и дома-то выиграли с трудом - 6:4. А в первой ответной игре, получив несколько голов после угловых, в перерыве решили матч попросту доиграть и настраиваться на вторую встречу. И это удалось. Где-то, конечно, повезло "Сибсельмашу", где-то не повезло "Старту", не забившему два пенальти. Нужный нас выручил. Это была, конечно, его игра.
- Нередко после матчей нижегородцев и новосибирцев обе стороны сетовали на судейство...
- А что поделаешь? Судья - своеобразный человек, и что о нем говорить много? Где-то он ошибется, где-то поможет хозяевам: дом есть дом.
- То есть, это как бы уже входит в правила игры?
- В общем, так. Но, конечно, иногда бывает очень обидно, как в том случае, когда мы забили в Нижнем чистый пятый гол. А пенальти - есть пенальти. Нужно валить игрока за 5-6 метров до радиуса, чтобы не допустить падения в штрафной.
- В тот год, когда "Сибсельмаш" стал чемпионом, ему в финале как раз противостоял "Старт". Наверное, вам бы пришлось тяжелее, не проводись обе игры в Новосибирске?
- Конечно. "Старт" тогда был силен, еще выступал за команду Юра Логинов. Даже когда мы выиграли вторую игру со счетом 5:4, победный гол забили на последней минуте матча. Не знаю, как бы сложилась третья игра. А когда выигрывали первую со счетом 5:1, вспоминаю, был снег. В таких условиях - не сибсельмашевсекая игра, и уж тем более не стартовская. Нижегородцы всегда играли низом. Можно сказать, сейчас "Старт" - одна из немногих команд такого стиля.
- На прошлогоднее поражение "Сибсельмаша" повлияло, видимо, уже нестабильное материальное положение команды?
- Это началось еще до "плей-офф". Считаю, что просто не повезло. Хотя на тот момент мы оказались послабее, где-то недоработали. А должная работа всегда приносит результат. А тут еще такая ситуация: ты работаешь, с тебя чего-то требуют, а вот когда требуешь ты, то говорят "нет". Это тоже не дело. У каждого человека, конечно, свой характер. Но хоккеисты - это все же не рабы, а профессиональные игроки, которые что-то должны получать за свою работу.
- При всех сложных взаимоотношениях хоккеистов обеих команд на ледовой площадке, вражды за пределами поля я не замечал.
- А какая может быть вражда? На поле - соперники, а в жизни - друзья. Это нормальная ситуация, все же мы люди.
- А кто из хоккеистов "Старта" доставил тебе, как игроку обороны, больше всего неприятностей на поле?
- Все игроки разноплановые. У кого-то скорость большая, но техника хромает. Кто-то, наоборот, очень техничен, у кого-то - хороший удар. Всегда возникает опасность, когда бьют из-под защитников. В принципе, соперника всегда можно догнать, при этом очень важно выбрать верную позицию на поле.
- К слову, главный тренер "Сибсельмаша" Быков, наверное, изучил нижегородскую команду "от и до". Доводилось слышать о нем мнение, как об очень грамотном в тактическом плане тренере.
- Да, Викторыч очень грамотный тренер. Не случайно мы дома обыгрывали "Водник", в его сильнейшем составе, со счетом 8:2. Могли выиграть тогда в финале и в Архангельске, когда проиграли 3:5. Забей Сережка Таранов при счете 3:2 в нашу пользу, когда он выходил один на один... Тогда мы могли бы выстоять, удержать преимущество в два мяча. А так за оставшиеся 15 минут "получили" три гола. А над тактикой действительно много работаем. Используем и видеозаписи. Пресс-атташе команды теперь, когда подарили камеру, ездит с нами, снимает игры. Правда, не всегда. Хабаровск, например, это не Красноярск, и приходится экономить.
- Олег, теперь перейдем к этапу твоего выступления за главную команду страны. Когда ты получил приглашение в сборную страны в первый раз?
- Когда "Сибсельмаш" стал чемпионом, сразу шесть или семь человек Эйхвальд пригласил на сборы. А я еще до этого приглашался в молодежную команду, в которой оказался на два года младше всех. Тренировались тогда еще в Москве, в "Олимпийском". А во взрослую сборную поехал в прошлом сезоне из шведского Фалуна, где был с клубом на сборах, сразу в Архангельск. Тогда сборная, составленная из игроков российских команд, участвовала в Кубке Белого моря. А с легионерами в сборную я попал уже в турне Ульяновск - Казань - Красногорск.
- Можно ли сказать, что именно в этот момент тебе удалось пробиться в состав?
- Видимо, да. А из "Сибсельмаша" тогда ездили трое - Нужный, Войтович и я. Потом уже Владимир Владимирович Янко включил меня в состав сборной для участия в нижегородском турнире. Отыграл на позиции левого бортового полузащитника. Главной задачей было закрыть "борт". Кому-то суждено играть на рояле, а мне, как говорится, нужно было его таскать, подыгрывать.
- А какие впечатления в целом остались от "малого чемпионата мира" в Нижнем?
- Очень хорошие. Все было на высшем уровне. Да и шведы остались очень довольны, судя по их радостному настроению в поезде, когда мы ехали обратно.
- О твоей позиции на поле. В сборной ты играл левого бортовика, а в клубе, по-моему, чаще справа?
- Да. Но бывало в "Сибсельмаше" играл и последнего защитника. Где буду играть в "Старте"? Сыграю на том месте, куда поставят. На турнире в Сыктывкаре играл переднего защитника.
- Доводилось ли тебе играть и в полузащите?
- Доводилось, но это была роль оттянутого полузащитника, потому что я люблю защищаться. Конечно, люблю и нападать, но защищаться у меня получается все же лучше. Хотя бортовик не должен забывать об атаке, первым делом обязан "закрыть" "своего" нападающего.
- А самому на каком месте играть удобнее?
- В принципе, все равно. Хотя свои нюансы есть. Слева - "под руку", а справа получается лучше разворот. А В хоккее ведь любая мелочь важна.
- Как приняли в новой команде?
- Нормально. Ребята все хорошие, веселые. Здорово, что есть в команде мой земляк Коля Коновалов. Знаком был и с другими ребятами - Славой Рябовым, Вадиком Новожиловым.
- Известно, что "Сибсельмаш" - чуть не образец дружного коллектива...
- Точно. Как-то там все "сходилось", всегда были вместе, и только сейчас начался разброд. Но не в коллективе. Вроде бы надо уезжать, а многие просто не хотят уходить из команды. Этот сезон, конечно, многое решит. Еще и потому, что у многих последний сезон действуют контракты. Не знаю, какова будет в Новосибирске материальная и моральная обстановка. Ведь есть еще одна команда "Заря", которую тоже нельзя сбрасывать со счетов. Люди тренируются. Недавно позвонил в Новосибирск, так "Заря" с "Сибсельмашем" сыграли три встречи в коробке. Итог - победа, ничья и поражение. До моего отъезда, когда у нас в команде было 11 человек, мы выиграли. Я уехал - осталось десять. Куда это годится? Сейчас возьмут молодежь. Пригласили, правда, нашего воспитанника Чуркина и Горского из "Шахтера", игравшего уже на Кубке.
- Понравился ли Нижний Новгород?
- Да, Город очень большой, но все-таки меньше Новосибирска. Можно сказать, делится на целых два города - вверху и внизу. И обстановка здесь совсем другая. Единственное, я сейчас, конечно, очень скучаю без семьи, постоянно звоню домой. Надеюсь, скоро жена с дочкой, когда она чуть-чуть подрастет, приедут. А мне сейчас важно удачно сыграть на Кубке в Архангельске, и вместе с командой выйти во второй этап. (Олег со своей командой прошел не только первый, но и второй этап Кубка, и "Старт" вышел в полуфинал - прим. ."СС".)
- Я понимаю, что пока тебе еще трудно оценивать состояние "Старта", и все же, как ты думаешь, на что команда может рассчитывать в новом сезоне?
- Всегда нужно биться за призовые места, не исключая первого. Нужно рассчитывать на выход в финал - иначе нельзя.
- Как игралось в Сыктывкаре?
- Играли хорошо. Взять, например, матчи со СКА. Хабаровчан "Старт", похоже, вообще не знал. Команда, правда, несколько омолодилась. Ребята бегут, играют с большим желанием. В первой встрече сыграли вничью, возможно, при счете 2:0 несколько расслабились, что-то перестало получаться. А во второй игре уже все знали, вышли спокойно и выиграли без вариантов - 4:0. У СКА, кроме пары угловых, и шансов-то больше не было.
- Конкуренция за место в составе ощущается?
- Конкуренция огромная. Народа очень много, и перед тренерами стоит нелегкая задача. Когда я пришел, тренировалось человек 27. После "Сибсельмаша" я, конечно, был удивлен.

Сергей ДУНИЧКИН, "Футбол-Хоккей НН".

Хостинг от uCoz